Recetario vs las fake news tienen la intención de advertir, investigar y revisar noticias dudosas, donde lo principal es el sentido común que activa la perspicacia para emplear otras herramientas, tecnologías y fuentes.
En el marco del Encuentro Internacional de Periodistas (EIP) que tiene lugar en la FIL de Guadalajara, periodistas expertos presentaron el texto en formato digital y publicado por el CUGuadalajara y la plataforma Comunicación Científica.
La maestra Wendy Aceves Velázquez, Coordinadora de la licenciatura y la maestría en Periodismo Digital del CUGuadalajara, dijo que la posverdad y la desinformación no es nueva, aunque se agudizó con la pandemia del COVID-19.
“Las fake news tomaron relevancia por la desinformación que reflejó el incremento en la cantidad de búsquedas sobre este tipo de noticias”, dijo.
Y definió la a posverdad como “la distorsión deliberada de la realidad que busca crear emociones. Por ejemplo, mensajes de WhatsApp de cierto grupo o de hechos delictivos para mover la emoción y generar miedo e incertidumbre, y esas informaciónes son las que más se comparten”, dijo.
La profesora destacó que el Recetario vs las fake news incentiva el análisis crítico para diferenciar entre las noticias falsas. Además, incluye herramientas digitales de fácil acceso para verificar y corroborar la autenticidad de videos y fotografías. “Es lo que nos hace dudar, cuestionar e investigar a través de otras fuentes”, precisó la periodista.
El periodista y Subdirector de Radio UdeG, Julio Ríos, dijo que muchas veces las noticias falsas son producto de la falta de rigor de quien comunica, pero también puede buscar esa intención.
“Tiene una intencionalidad de los medios y la política. Recordemos al Chupacabras, los avistamientos de ovnis, el caso de Frida Sofía… Este tipo de noticias pueden surgir por falta de rigor periodístico o intencionadamente, o una mezcla de ambas”, dijo.
El Presidente de la Asociación de Periodistas de Ensenada, Joatam de Basabe, lamentó la proliferación de supuestos expertos que durante la pandemia aseguraron aliviar la enfermedad.
Para curar de este tipo de noticias que podrían atentar contra la salud de la población, De Basabe sugirió a los comunicadores buscar fuentes especializadas y apegarse a un criterio periodístico de verificación de información, como los empleados por la plataforma Verificado MX y El Sabueso.
La Editora en jefe de la revista Apertura, Alicia Zúñiga, moderadora de la presentación del libro, destacó de éste su lectura accesible y el contenido, como infografías, gráficos y sitios de consulta especializados.
Atentamente
“Piensa y Trabaja”
“30 Años de la Autonomía de la Universidad de Guadalajara y de su organización en Red”
Guadalajara, Jalisco, 6 de diciembre de 2024
Texto: Adrián Montiel González
Fotografía: Abraham Aréchiga
Fuente: Portal UdeG: https://www.udg.mx/es/noticia/un-recetario-para-curar-las-noticias-falsas