En el marco del segundo día de actividades del Foro Ciencia 2024, se llevó a cabo la premiación de la Tercera Edición del Concurso de Tesis de Posgrados de la Universidad de Guadalajara, "Desafíos y Soluciones sobre Seguridad y Soberanía Alimentaria ante el Cambio Climático en México: Perspectivas desde la producción hasta la distribución, comercialización y acceso a alimentos de calidad", este evento busca difundir los resultados de investigaciones destacadas realizadas en la institución.
El presidium estuvo integrado por la maestra Rosa Carmina Haro Ramírez, Coordinadora de Posgrado de la Coordinación General de Investigación, Posgrado y Vinculación (CGIPV); el doctor Víctor Javier Sánchez González, Coordinador del Doctorado en Biociencias del Centro Universitario de los Altos (CUAltos), y el doctor Eduardo Salcedo Pérez, Coordinador de la Maestría en Ciencias en Biosistemática y Manejo de Recursos del Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias (CUCBA).
“La convocatoria de este concurso es una muestra del compromiso de nuestra universidad con la excelencia académica y la investigación de vanguardia. Este año, el tema central fue Seguridad y Soberanía Alimentaria, y los trabajos presentados evidencian el esfuerzo de nuestros estudiantes por aportar soluciones a este desafío global”, destacó la maestra Rosa Carmina Haro Ramírez, Coordinadora de Posgrado de la Universidad de Guadalajara.
GANADORES
En la categoría Doctorado
-
Doctora Bibiana Tirado Pérez (Doctorado en Biociencias), con su tesis Conservación in vitro a mediano y largo plazo de ajo. (Allium sativum L.).
Menciones honoríficas
-
Doctora Rosaura Torres Moreno (Doctorado en Ciencias en Biosistemática, Ecología y Manejo de Recursos Naturales y Agrícolas).
-
Doctor Ramón García Frutos (Doctorado en Ciencias en Procesos Biotecnológicos).
En la categoría Maestría Especialidad
-
Maestro Adrián Alejandro Espinosa Antón (Maestría en Ciencias en Biosistemática y Manejo de Recursos Naturales y Agrícolas), con su tesis de maestría Efecto de Ulva ohnoi (Chlorophyta) en el crecimiento,productividad y calidad de los frutos de Solanum lycopersicum en invernadero.
Menciones honoríficas
-
Maestra Hilda Beatriz Orozco Anzo (Maestría en Ciencias en Inocuidad Alimentaria).
-
Maestra Olga Berenice Pérez Covarrubias (Maestría en Ciencias en Inocuidad Alimentaria).
La maestra Haro Ramírez recalcó que los trabajos premiados “reflejan el profundo compromiso de nuestros estudiantes con la resolución de los desafíos globales y locales. Estos jóvenes investigadores han demostrado cómo la creatividad y la dedicación en la investigación pueden transformar realidades”.
Con el objetivo de difundir el conocimiento generado por los ganadores, como parte de su reconocimiento recibieron como premio la producción de un video de divulgación de sus investigaciones, el cual será difundido a través de las redes sociales oficiales de la UdeG Ciencia: @CienciaUDG en Facebook, X e Instagram.
Atentamente
“Piensa y Trabaja”
“30 Años de la Autonomía de la Universidad de Guadalajara y de su organización en Red”
Guadalajara, Jalisco, 4 de diciembre de 2024
Texto: Coordinación General de Investigación, Posgrado y Vinculación
Fotografía: Cortesía CGIPV
Fuente: Portal UdeG: https://www.udg.mx/es/noticia/premian-lo-mejor-de-la-tercera-edicion-del-concurso-de-tesis-de-posgrados-2024